¿Cómo elegir un colchón? Resumen básico
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Una pregunta para la que no existe una respuesta simple. Elegir el mejor acero para su cuchillo es buscar un compromiso entre propiedades un tanto contradictorias. ¿Qué hay que tener en cuenta?
Contenido |
La calidad del acero del que está hecha la hoja del cuchillo, junto con su forma, determina sus propiedades útiles. ¿Cortará bien el cuchillo? ¿Resistirá la humedad y no se oxidará? ¿Puedo cortar madera con el cuchillo? ¿Se desafilará rápidamente? ¿Y con qué facilidad puedo volver a afilarlo? Todo son preguntas, y cuanto más se empieza a pensar en elegir un cuchillo, más preguntas suelen surgir en la cabeza. ¿Pues qué hay que tener en cuenta?
Todas las preguntas que le han rondado por la cabeza pueden resumirse en seis características esenciales del acero para cuchillos.
Es la capacidad del acero para resistir los daños durante el uso. También afecta a la capacidad del cuchillo para mantener el filo después del afilado. Cuanto más duro sea el acero, más tiempo conservará su filo. Al mismo tiempo, afilarlo puede resultar más difícil. El acero más blando es más fácil de afilar, pero también hay que afilarlo más a menudo. Sin embargo, el acero duro también puede ser frágil. Puede romperse más fácilmente si el cuchillo se cae.
Determina la resistencia de la hoja a la rotura en caso de golpe repentino. Cuanto más tenaz es el acero, mejor resiste el astillado y la rotura. Se prefiere una mayor tenacidad del acero para los cuchillos outdoor que están expuestos a una gran variedad de condiciones.
Cuando se utiliza el cuchillo al aire libre, no se puede proteger completamente de la humedad. Y la humedad provoca la corrosión de los metales. Por eso, al acero inoxidable se le añade cromo para formar una película protectora en la superficie. Aun así, esto no significa que el acero inoxidable no pueda sucumbir a la corrosión en absoluto, simplemente es más resistente.
El cuchillo puede desgastarse por diversas influencias. Por ejemplo, la exposición a pequeñas partículas ásperas, como la arena, dañará la superficie de la hoja. Los cuchillos fabricados con acero más duro resisten mejor los daños mecánicos y mantienen la hoja afilada durante más tiempo. Por otro lado, la tenacidad del acero puede reducirse. En ese caso, la hoja se romperá más fácilmente.
El acero duro aguanta bien el afilado y no necesita afilarse tan a menudo. Por otro lado, puede astillarse más fácilmente y el afilado en el campo puede no resultar fácil.
¿Vamos a estar mucho tiempo de viaje? ¿Necesitamos reafilar el cuchillo nosotros mismos con un afilador normal? Entonces tendremos que reducir los requisitos de dureza del cuchillo.
El acero ideal para la hoja de un cuchillo outdoor debe ser una combinación equilibrada de propiedades individuales. Los fabricantes de cuchillos llevan siglos intentando encontrar un equilibrio de propiedades, afinando las proporciones individuales hasta alcanzar la perfección absoluta. En realidad esto no existe, pero gracias a los esfuerzos de los maestros cuchilleros, disponemos de una gran variedad de tipos de acero para elegir y encontrar nuestra variante ideal. Y como los fabricantes suelen preferir un acero para sus cuchillos, le recomendamos que eche un vistazo a otros productos del fabricante cuyo cuchillo le convenga. Verá que le quedarán bien.
Se añaden elementos adicionales al acero para ayudar a mejorar sus características y llevar el rendimiento del cuchillo al siguiente nivel.
Un tipo de acero popular para cuchillos para exteriores. Es fácil de afilar y mantiene el filo razonablemente bien. Destaca por su tenacidad y durabilidad. Requiere más cuidado para evitar que se oxide con facilidad. Acero utilizado para machetes y cuchillos de supervivencia.
En este caso se trata de una aleación de hierro, carbono y, con mayor frecuencia, cromo que proporciona una mayor resistencia a los daños por corrosión. Suele requerir un afilado más frecuente. Se busca para cuchillos de procesamiento de alimentos, cuchillos multifuncionales y de cierre.
Además del cromo, se añaden al acero otros elementos químicos que afectan a sus propiedades finales.
Elemento |
Mejores propiedades del acero |
Fósforo |
Resistencia, dureza |
Cromo |
Resistencia a la corrosión y al golpe, dureza, flexibilidad |
Cobalto |
Solidez, dureza |
Silicio |
Flexibilidad, resistencia a la deformación |
Manganeso |
Dureza, resistencia al desgaste |
Molibdeno |
Dureza, resistencia al golpe y a la corrosión |
Níquel |
Dureza, solidez, resistencia a la corrosión |
Carbono |
Dureza, flexibilidad, agudeza |
Vanadio |
Dureza, solidez, resistencia al golpe |
Wolframio |
Dureza, resistencia a las heladas |
La escala es de 0 a 10, y cuanto más altos son los números, mejor es el nivel de la característica. Sin embargo, desde un punto de vista global, se aprecia el equilibrio entre las distintas características. Así que no busque un 10 a cualquier precio. Si quiere un cuchillo que sea fácil de afilar pero que también tenga cierta resistencia, la facilidad de afilado debería ser de un 8 a un 9, y las demás características deberían rondar el 5. Puede ser uno de los aceros suecos más solicitados, el Sandvik 12C27 o el acero inoxidable 7Cr17MoV.
En la tabla puede encontrar los tipos de acero más comunes y sus valoraciones. Los más valorados son los aceros con una proporción equilibrada de propiedades. Por otro lado, los aceros con bajos costes de producción y fáciles de afilar también ocupan un lugar importante.
Acero |
|
Tenacidad |
Estabilidad de la hoja |
Resistencia a la corrosión |
Facilidad de afilado |
|
12C27 |
Sandvik |
6 |
4 |
5 |
6 |
Uno de los mejores del mercado |
14C28N |
Sandvik |
6 |
5 |
4 |
5 |
Excelente relación de precio y rendimiento |
420 |
Acero inoxidable |
6 |
2 |
8 |
9 |
Acero ordinario y barato, afilado diario. |
420HC |
Acero inoxidable |
6 |
3 |
8 |
9 |
Mejorada 420. |
440A |
Acero inoxidable |
6 |
3 |
5 |
9 |
Acero estándar de sólido rendimiento. |
440C |
Acero inoxidable |
5 |
4 |
4 |
6 |
Versión mejorada 4401. |
1070 |
Acero al carbono |
5 |
2 |
1 |
10 |
Afilado fácil. |
3CR13 |
Acero inoxidable |
6 |
3 |
6 |
7 |
Proporción de características de calidad. |
7Cr17MoV |
Acero inoxidable |
6 |
4 |
5 |
9 |
Acero chino con una excelente combinación de propiedades. |
8Cr13MoV |
Acero inoxidable |
4 |
3 |
3 |
8 |
Acero chino ventajoso. |
D2 |
Acero de herramientas |
6 |
7 |
4 |
3 |
Acero para herramientas, excelentes prestaciones a buen precio. |
Un cuchillo de calidad debería ser básico en cualquier expedición al aire libre. Pero si está planeando una excursión más larga, necesitará mucho más que eso.
Y los verdaderos gourmets también llevarán una cafetera de viaje en la mochila. Porque un aromático espresso por la mañana es imprescindible.
Autora: Lucie Kručková
Fuentes: archivo de la autora, archivo del 4camping,
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