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¿Cuál es el mejor acero para cuchillos?

Una pregunta para la que no existe una respuesta simple. Elegir el mejor acero para su cuchillo es buscar un compromiso entre propiedades un tanto contradictorias. ¿Qué hay que tener en cuenta?

 
Descripción: Con un cuchillo de hoja fija puede preparar leña y también sustituir las estaquillas de la tienda de campaña.

 

Contenido

 

Introducción

La calidad del acero del que está hecha la hoja del cuchillo, junto con su forma, determina sus propiedades útiles. ¿Cortará bien el cuchillo? ¿Resistirá la humedad y no se oxidará? ¿Puedo cortar madera con el cuchillo? ¿Se desafilará rápidamente? ¿Y con qué facilidad puedo volver a afilarlo? Todo son preguntas, y cuanto más se empieza a pensar en elegir un cuchillo, más preguntas suelen surgir en la cabeza. ¿Pues qué hay que tener en cuenta?

 

Características del mejor acero para cuchillos

Todas las preguntas que le han rondado por la cabeza pueden resumirse en seis características esenciales del acero para cuchillos.

  1. Dureza del acero

    Es la capacidad del acero para resistir los daños durante el uso. También afecta a la capacidad del cuchillo para mantener el filo después del afilado. Cuanto más duro sea el acero, más tiempo conservará su filo. Al mismo tiempo, afilarlo puede resultar más difícil. El acero más blando es más fácil de afilar, pero también hay que afilarlo más a menudo. Sin embargo, el acero duro también puede ser frágil. Puede romperse más fácilmente si el cuchillo se cae. 

  2. Tenacidad del acero

    Determina la resistencia de la hoja a la rotura en caso de golpe repentino. Cuanto más tenaz es el acero, mejor resiste el astillado y la rotura. Se prefiere una mayor tenacidad del acero para los cuchillos outdoor que están expuestos a una gran variedad de condiciones.

  3. Resistencia a la corrosión

    Cuando se utiliza el cuchillo al aire libre, no se puede proteger completamente de la humedad. Y la humedad provoca la corrosión de los metales. Por eso, al acero inoxidable se le añade cromo para formar una película protectora en la superficie. Aun así, esto no significa que el acero inoxidable no pueda sucumbir a la corrosión en absoluto, simplemente es más resistente.

  4. Resistencia al desgaste

    El cuchillo puede desgastarse por diversas influencias. Por ejemplo, la exposición a pequeñas partículas ásperas, como la arena, dañará la superficie de la hoja. Los cuchillos fabricados con acero más duro resisten mejor los daños mecánicos y mantienen la hoja afilada durante más tiempo. Por otro lado, la tenacidad del acero puede reducirse. En ese caso, la hoja se romperá más fácilmente.

    CONSEJO: Guarde su cuchillo en una funda práctica cuando viaje. Protegerá el cuchillo del desgaste y el desafilado, pero también le protegerá a usted y a sus pertenencias de su hoja.
  5. Conservación del filo

    El acero duro aguanta bien el afilado y no necesita afilarse tan a menudo. Por otro lado, puede astillarse más fácilmente y el afilado en el campo puede no resultar fácil. 

    CONSEJO: ¿Un cuchillo afilado en cualquier momento y lugar? Lleve un afilador de cuchillos en la mochila. Y si no sabe cómo afilar un cuchillo correctamente, inspírese en los maestros de Victorinox.
  6. Facilidad de reafilado

    ¿Vamos a estar mucho tiempo de viaje? ¿Necesitamos reafilar el cuchillo nosotros mismos con un afilador normal? Entonces tendremos que reducir los requisitos de dureza del cuchillo.

 

¿Qué acero para cuchillos es el correcto?

El acero ideal para la hoja de un cuchillo outdoor debe ser una combinación equilibrada de propiedades individuales. Los fabricantes de cuchillos llevan siglos intentando encontrar un equilibrio de propiedades, afinando las proporciones individuales hasta alcanzar la perfección absoluta. En realidad esto no existe, pero gracias a los esfuerzos de los maestros cuchilleros, disponemos de una gran variedad de tipos de acero para elegir y encontrar nuestra variante ideal. Y como los fabricantes suelen preferir un acero para sus cuchillos, le recomendamos que eche un vistazo a otros productos del fabricante cuyo cuchillo le convenga. Verá que le quedarán bien.

CONSEJO: Cuide bien el cuchillo. Especialmente el mecanismo de los cuchillos multifuncionales, que sufre en ambientes húmedos. Lo ideal es limpiarlo con regularidad, dejar que se seque bien y utilizar aceite para lubricar el mecanismo.

Descripción: Una buena navaja multifuncional sustituye a toda la caja de herramientas. Y cuando está de viaje, nunca se sabe lo que puede ser útil. 

 

Acero para cuchillos según su composición

Se añaden elementos adicionales al acero para ayudar a mejorar sus características y llevar el rendimiento del cuchillo al siguiente nivel.

Aceros al carbono

Un tipo de acero popular para cuchillos para exteriores. Es fácil de afilar y mantiene el filo razonablemente bien. Destaca por su tenacidad y durabilidad. Requiere más cuidado para evitar que se oxide con facilidad. Acero utilizado para machetes y cuchillos de supervivencia.

Aceros inoxidables

En este caso se trata de una aleación de hierro, carbono y, con mayor frecuencia, cromo que proporciona una mayor resistencia a los daños por corrosión. Suele requerir un afilado más frecuente. Se busca para cuchillos de procesamiento de alimentos, cuchillos multifuncionales y de cierre.

Otros elementos que mejoran el acero para los cuchillos

Además del cromo, se añaden al acero otros elementos químicos que afectan a sus propiedades finales.

 

Elemento

 

Mejores propiedades del acero

Fósforo

Resistencia, dureza

Cromo

Resistencia a la corrosión y al golpe, dureza, flexibilidad

Cobalto

Solidez, dureza

Silicio

Flexibilidad, resistencia a la deformación

Manganeso

Dureza, resistencia al desgaste

Molibdeno

Dureza, resistencia al golpe y a la corrosión

Níquel

Dureza, solidez, resistencia a la corrosión

Carbono 

Dureza, flexibilidad, agudeza

Vanadio

Dureza, solidez, resistencia al golpe

Wolframio

Dureza, resistencia a las heladas

Propiedades de los aceros más utilizados en cuchillos de hoja fija y cuchillos de cierre

La escala es de 0 a 10, y cuanto más altos son los números, mejor es el nivel de la característica. Sin embargo, desde un punto de vista global, se aprecia el equilibrio entre las distintas características. Así que no busque un 10 a cualquier precio. Si quiere un cuchillo que sea fácil de afilar pero que también tenga cierta resistencia, la facilidad de afilado debería ser de un 8 a un 9, y las demás características deberían rondar el 5. Puede ser uno de los aceros suecos más solicitados, el Sandvik 12C27 o el acero inoxidable 7Cr17MoV.

En la tabla puede encontrar los tipos de acero más comunes y sus valoraciones. Los más valorados son los aceros con una proporción equilibrada de propiedades. Por otro lado, los aceros con bajos costes de producción y fáciles de afilar también ocupan un lugar importante.

 

Acero

 

 

Tenacidad

Estabilidad de la hoja

Resistencia a la corrosión

Facilidad de afilado

 

12C27

Sandvik

6

4

5

6

Uno de los mejores del mercado

14C28N

Sandvik

6

5

4

5

Excelente relación de precio y rendimiento

420

Acero inoxidable

6

2

8

9

Acero ordinario y barato, afilado diario.

420HC

Acero inoxidable

6

3

8

9

Mejorada 420.

440A

Acero inoxidable

6

3

5

9

Acero estándar de sólido rendimiento.

440C

Acero inoxidable

5

4

4

6

Versión mejorada 4401.

1070

Acero al carbono

5

2

1

10

Afilado fácil.

3CR13

Acero inoxidable

6

3

6

7

Proporción de características de calidad.

7Cr17MoV

Acero inoxidable

6

4

5

9

Acero chino con una excelente combinación de propiedades.

8Cr13MoV

Acero inoxidable

4

3

3

8

Acero chino ventajoso.

D2

Acero de herramientas

6

7

4

3

Acero para herramientas, excelentes prestaciones a buen precio.

¿Qué más apreciará en su viaje de aventura?

Un cuchillo de calidad debería ser básico en cualquier expedición al aire libre. Pero si está planeando una excursión más larga, necesitará mucho más que eso.

  1. Una mochila práctica, fácil de llevar y en la que cabe todo lo importante.
  2. Una botella para beber, ya que la falta de líquidos puede acortar rápidamente el viaje.
  3. Unas provisiones de alimentos según la duración del viaje.
  4. Un encendedor, o pedernal, porque el fuego es fuente de calor, de alimentos calientes y de luz.
  5. Un hornillo outdoor con el que podrá preparar la comida sin tener que buscar leña.
  6. Un saco de dormir ligero que le dará fuerzas para el día siguiente.
  7. Una tienda de campaña o una lona para protegerle de la intemperie por la noche.

Y los verdaderos gourmets también llevarán una cafetera de viaje en la mochila. Porque un aromático espresso por la mañana es imprescindible.

 

 

Enlaces útiles

 

Autora: Lucie Kručková

Fuentes: archivo de la autora, archivo del 4camping, 

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